「ファスティング」って断食とどう違うの?どう身体に良いの?を実体験とともに分かりやすくお伝えします(part1)
皆さんこんにちは、インストラクターのsakiです。
皆さん、ファスティングってご存知でしょうか?
何となく、何も食べずに過ごす断食のことを想像される方が多く、なんか辛そう…と思う方も多いのではないかなと思っています。
私がファスティングをし始めた時にいろいろな本を読んだりネットの記事を読んで得た知識と実体験から、
ファスティングって何?
ファスティングの効果は?
どうやってやるの?
どんな時にしたらいいの?
などについて、2回に分けてお伝えしたいと思います。
まずは、ファスティングとはどういうもので、どのような効果が期待できるのか、そして始める時の注意点についてお伝えできればと思います。
ファスティングは一言で言うと、
余分な食べ物を食べず、胃腸をリセットする
ということです。
この「余分な食べ物を食べずに」というのがポイントです。
毎日同じ時間に、規則正しく、バランスの良い食事を3食食べること、そして適度な運動を定期的に行うこと
これは一般的に理想とされていますよね。
これが毎日できている人は、
特に身体の不調もなく、健康に過ごせている人なんだろうなと思います。
ただ日常生活を送っている中で
夜仕事から遅く帰って、寝る直前に夜ご飯…
特にお腹は空いてないけど、ケーキは別腹…
付き合いの飲み会で夜中に締めのラーメン…
みたいなことが、つい起きてしまいますよね。
これは、人間なんだから仕方のないことだ。と私は思っています。笑
ただこれが繰り返されると、胃腸に負担がかかって正しく働いてくれなくなり、便秘や下痢、体重増加などの原因になってしまいます。
そんな弱った胃腸をリセットしてくれる救世主が、ファスティングなんです。
胃腸を動かさないことで、消化以外に身体が働こうとするので、脂肪を燃やしてダイエットを助けてくれたり、お肌がツヤツヤときれいになったりします。
他にも、味覚がアップしたり集中力がアップしたりといったさまざまな効果があると言われていて、私もこの効果は実感済みです。
特に、ファスティング明け(ただしくはファスティング後の回復食明け)のビールの美味しさは、お酒好きの人にはぜひ味わってほしい格別なものです。
ちょっとファスティングに興味が出てきましたか?笑
ではそのファスティングは、どうやったら良いでしょうか。
正解は、
人に寄る…(え…)
なのですが、それが何故なのかも含めて、
実体験とともに、オススメのやり方と注意点をお伝えします。
まず、基本的なことですが、体型や普段の過ごし方、運動量は人によって違います。
当然、必要なカロリーもちがってきます。
体重50kgの人も100kgの人もファスティングのやり方は一緒
っていうのも、変な話ですよね。
まず注意したいのが、自分に合ったやり方を知ることです。
一般的なファスティングは、酵素ファスティングと言って、身体の代謝に必要な酵素(ドリンク)だけを飲んで、胃腸を休め、酵素の力で身体の代謝を行わせます。
そして、よくオススメのやり方として紹介されているのが、準備期間3日、ファスティング3日、回復食3日というものです。
ただし、普段3食の食事から栄養を摂っているのに、いきなり酵素だけしか身体に入らないので、場合によってはエネルギーが足りなくなって、逆に体調が悪くなる場合があります。特にBMIが平均より低い方は注意してほしいです。
私は身長も体重も平均より少ないのですが、酵素ファスティングをいきなり3日続けた結果、見たことないくらい大きな口内炎ができてしまい痛い思いをしたことがありました。原因は、明らかに栄養失調…
この時に、あ、人に寄るんだ…ということ知りました。
準備期間と回復期間は胃腸をびっくりさせないために必ず取ってほしいのですが
ファスティング初めての方は
準備1日、ファスティング1日、回復1日
から始めてみてください。
大丈夫そうなら、
準備2日、ファスティング2日、回復2日
と徐々に期間を長くすると、より効果実感が得られます。
ここまでで、ファスティングとは何なのかと、どんな効果があるのか、始める時の注意点についてお伝えしました。
次回、
準備食と回復食って何?
ファスティング中に摂って良いものと避けた方が良いもの
オススメの酵素ドリンクと食べ物
辛くないファスティングを続けると良い理由
についてお伝えできればと思います。
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